
Сегодня в Google наткнулась на эссе подростка из Мелитополя (Украина), где пока нет такого обеспечения фактором, как у нас в России.
Это реальная история из современной жизни.
«Она приходит тихо и незаметно, становится рядом и ждет… А ты уже в ее власти, хотя и не знаешь этого. И вот она медленно, по капельке проникает в тебя и наполняет как сосуд. И все, ты полностью в ее власти, она над тобой, она – твоя королева, твоя царица. Иногда она похожа на удары молотка – резкая и пульсирующая. А иногда – тягучая, медленная. Она может быть разной, но всегда рядом с тобой… И рано или поздно ты становишься ее рабом. И имя ей … БОЛЬ».
Бывают дни когда она рядом каждую минуту, каждую секунду. И от этого становится еще труднее. Вместо того чтобы полностью отдаться учебе, я должен часть своих сил отдавать на борьбу с ней.
Ну, вот теперь можно сказать и о себе. Я – Титков Леонид, живу и учусь в городе Мелитополе. С виду я обычный 13 летний подросток, который нечем не отличается от окружающих детей моего возраста. Такой же внешний вид, такие же проблемы как и у всех подростков , такая же семья. Ну, это только на первый взгляд…
Своим родителям я обязан очень многим. Они дали мне жизнь и не смотря на мою «особенность», не оставили меня в беде. И только сейчас я начинаю понимать, каких моральных и материальных сил им это стоит. И все для того, что бы я более – менее чувствовал себя нормальным человеком.
Каждый мой прожитый день для них – это награда. Но к таким людям как я, государство не уделяет должного внимания. В развитых странах это заболевание не считается проблемой и не носит обидное слово инвалид. На примере Израиля и других развитых стран, в которых юноши чувствуют себя обычными, полноценными, членами общества, и даже служат в вооружённых силах этих стран. Но, несмотря на всё это не стоит забывать о силе воли, которая присутствует у меня. Так вот самое интересное, тот кто, возможно, читает сейчас эти строки, уже немного думает о том, что же не так со мной, казалось бы, рядовым подростком? Я, в скором времени, войду во взрослую жизнь и столкнусь с той жестокостью, с тем реальным миром, в котором люди согласны на всё, только бы заработать деньги и положение в обществе, любым способом. Некоторые способны убивать и травмировать людей и даже не понимая, что они творят. И именно по этому я избрал профессию адвоката, для того что бы помогать людям в сложных жизненных ситуациях, по тому что я не понаслышке знаю что такое боль и равнодушие окружающих людей. Но я не простой человек, а инвалид. Инвалид – семь букв, которые вместе складываются в такое обидное, злое слово. Я не инвалид – я подросток больной гемофилией.
Для тех, кто не знает что это такое, или знает из каких-то статей или по телевизору, я скажу одно, что понять меня может только тот, кто сам болеет гемофилией. Ну, всё-таки скажу медицинское определение, так как читающий человек может попросту меня не понять.
Гемофилия — наследственное заболевание, связанное с нарушением коагуляции (процессом свёртывания крови); при этом заболевании возникают кровоизлияния в суставы, мышцы и внутренние органы, как спонтанные, так и в результате травмы или хирургического вмешательства. При гемофилии резко возрастает опасность гибели пациента от кровоизлияния в мозг и другие, жизненно важные органы, даже при незначительной травме. Больные с тяжёлой формой гемофилии подвергаются инвалидизации вследствие частых кровоизлияний в суставы (гемартрозы) и мышечные ткани (гематомы). Гемофилия относится к геморрагическим диатезам, обусловленным нарушением плазменного звена гемостаза (коагулопатия).
Дальше углубляться нет смысла, так как обычному человеку не интересно, да наверное, и не нужно много знать о гемофилии, кроме тех, кто ею болен, так как это не просто болезнь, а стиль жизни, который очень хочется изменить к лучшему. Ну, а теперь пришло время немного рассказать о далеко непростой и нелёгкой жизни, таких как я.
Я учусь в 8 – Г классе учебно – воспитательного комплекса № 16. Я благодарен учителям, ведь с их помощью я стал тем человеком, который я есть сейчас. Я люблю учиться и хочу это делать, и стараюсь самосовершенствоваться. Уже второй год я посещаю Малую Академию Наук, где занимаюсь в секции История Украины. Я считаю, что каждый интеллигентный человек должен знать историю своей страны.
Я отличник, я не учусь вместе с обычными детьми, я учусь на домашнем обучении. У меня на стене висят 27 грамот не только школьных, городских и областных, но и 1 место в международном математическом конкурсе Кенгуру 3 года подряд, и в этом году будут ещё. Это делает меня умнее, но не радостнее. Я хочу поиграть в футбол, развлекаться и отдыхать вместе с остальными ребятами, но я не могу. Вы спросите почему? Я отвечу, что после этого мне предстоит жестокая расплата за то, что я почувствовал себя обычным ребёнком меньше чем на день. Та адская боль, которую я много раз чувствовал, и надеюсь больше никогда не чувствовать.
Каждый мой прожитый день в сто раз сложнее дня обычного подростка. И не думайте, что мне нужна жалость, нет, совсем наоборот. Это Я могу рассказать, как необходимо бороться с проблемами, которые подбрасывает жизнь. Это Я могу рассказать, как можно стать сильной личностью и не бояться преград на своем пути. Это Я могу показать, как нужно твердо и смело идти вперед и не оглядываться назад. Ведь такие известные личности как Чингисхан, Линкольн и Ричард Бертон тоже болели гемофилией, но всё же стали великими людьми.
Но, несмотря на это, я закончу один из лучших университетов Европы и стану объективным, беспристрастным, непредвзятым, служащим Фемиды (богини правосудия). Потому что судьба человека в руках самого человека.