Святой Стилиан — покровитель детей

stilian«Однажды я проходил мимо церквушки святого Стилиана, что находится в восточной части Афин, неподалеку от монастыря святого Иоанна Карейского. Это было 26 ноября, в день памяти святого Стилиана, который является престольным праздником той древней, расположенной в живописном местечке церкви.
С удивлением я заметил, как, несмотря на сильный холод, туда приносили сотни маленьких детей из близлежащей округи, а также из всех районов Афин.
Я поинтересовался, что происходит, и мне ответили: святой Стилиан — покровитель детей, поэтому родители приносят их сюда в день праздника причастить своих деток с упованием на то, что святой Стилиан и в следующий год сохранит их целыми и невредимыми.
(из книги архимандрита Харалампия Д. Василопулоса «Святой Стилиан», Афины, 2000)

Святой Стилиан посвятил себя прежде всего детям, не только страдавшим физически, но и нуждавшимся в духовном окормлении. Семьи из всех слоев общества доверяли святому Стилиану воспитание своих детей. Нуждающихся было так много, что ему пришлось искать большее помещение и звать на помощь своих друзей-отшельников. Быть может, это был первый в мире детский сад, куда матери без страха могли поместить своих детей, чтобы спокойно заняться домашними делами.

Веселый облик святого Стилиана был его отличительным качеством. По преданию, его помнят всегда улыбающимся. Он дожил до глубокой старости, и, когда он был похоронен, его лицо сияло светом Господним и было озарено легкой улыбкой.

Икона святого Стилиана есть в храме Святаго Духа сошествия на Лазаревском кладбище гор. Москвы (ул. Советской Армии 12, стр. 1 и 2).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *