Category Archives: Воспитание и образование

10 фактов об уникальной школе для особенных детей

Каждый родитель хочет, чтобы его ребенок учился в лучшей школе, чтобы там он не только получал знания, но и был в безопасности и под контролем профессионалов своего дела, да ещё и чтобы в школе были созданы все условия для комфортного пребывания детей. Потребность в этом многократно возрастает, если в семье подрастает особенный ребенок, например, с диагнозом гемофилия, или болезнью Виллебранда, или болезнью Верльгофа (ИТП). Родители встают перед мучительным выбором, в какую школу отдать своего ребенка…

Мало кто знает, что в Москве есть уникальная школа для детей с заболеваниями крови. Впервые я посетила эту школу в день открытых дверей в 2018 году, и вот снова довелось там побывать. После этого посещения у меня сформировалось твердое убеждение, что в эту школу должна стоять очередь из желающих в неё попасть. И вот почему.

Факт 1: Это не просто школа, это настоящий санаторий, в котором дети получают комплексную медицинскую реабилитацию без отрыва от учебного процесса и не выходя за пределы школы. Каждый ребенок в течение учебного года получает от двух до четырех курсов по 8-10 оздоровительных процедур каждый. Это и лечебная физкультура, и аппаратная физиотерапия, грязе- и водолечение, различные виды массажа, лечебное плавание, иппотерапия. Все виды лечебных и оздоровительных процедур даже сложно здесь охватить.

Факт 2: В школе трудится штат медицинских работников. Ради здоровья особенных детей функционирует целое Отделение социально-медицинской реабилитации, в котором есть не только врач-педиатр и врач-гематолог, но также медсестры и специалисты по реабилитации, физиотерапии и лечебной физкультуре. Летом 2019 года все медицинские работники прошли подготовку в отделении гематологии Морозовской детской клинической больницы.

Факт 3: В этой школе маленькие классы, в каждом не более 12 человек. Это означает, что у педагогов есть возможность работать с каждым ребенком индивидуально, а это ведёт к повышению качества обучения.

Факт 4: Показателем благополучия является замечательный коллектив сотрудников. Приятно слышать, когда работающие здесь люди говорят о том, что с удовольствием привели бы своих детей учиться в такой школе.

Факт 5: Школа оснащена самым современным оборудованием: во всех классах есть компьютеры и интерактивные доски. Кроме того, здесь внедряется инновационное оборудование для реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья. Для создания здорового микроклимата в помещениях используются современные увлажнители, очистители воздуха, благодаря чему в школе не бывает вспышек сезонных инфекционных заболеваний.

Факт 6: Школа предоставляет родителям возможность оставить своих детей под неусыпным профессиональным контролем на пять дней в неделю, когда дети остаются ночевать в школе, а также возможность дневного пребывания с 8 утра до 19 часов. При этом после окончания уроков с детьми занимаются дневные воспитатели, а с детьми, которые остаются в школе на ночь, — ночные воспитатели. Дети, которые проживают в школе с понедельника по пятницу и нуждаются в регулярных инъекциях недостающего фактора, получают профилактическое лечение в школьном процедурном кабинете, где в специально отведенном холодильнике хранятся их препараты.

Факт 7: Школа очень уютная несмотря на свои огромные размеры. Это просторные холлы с мягкими коврами и диванчиками, на которых могут отдохнуть дети, интерактивные зоны, игровые комнаты, оснащенные рабочие места для детей для выполнения уроков и спокойных занятий.

Факт 8: Здесь есть все возможности для физического развития. Это важно, чтобы дети с заболеваниями крови росли не как тепличные растения под колпаком. Нет! Здесь есть и бассейн для лечебного плавания, и залы для физкультуры и специальных занятий. И обязательные прогулки на свежем воздухе в течение дня. Слышала восторженные отзывы родителей об одном из здешних учителей физкультуры, который реально помогает ребятам стать сильными и физически развитыми, и мальчишки с удовольствием занимаются.

Факт 9: Школа создаёт условия для всестороннего развития своих воспитанников. После окончания уроков у детей есть выбор кружков, в которых они стремятся заниматься. Также есть богатая библиотека и большой актовый зал. Регулярно проводятся экскурсии в самые интересные места Москвы. Школа участвует в городской музейной олимпиаде Музеи.Парки.Усадьбы.

Факт 10: Обучение в этой школе бесплатное! Что-то нужно к этому добавить? Не думаю, что это необходимо.

Знаю только, что некоторые родители даже меняют место своего жительства, чтобы их особенный особенно любимый ребёнок мог учиться именно в такой уникальной школе. Выбор только за вами.

Для информации: Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение города Москвы реабилитационная школа-интернат № 32 Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы Адрес: Москва, улица Адмирала Лазарева, дом 53, станция метро: Бунинская аллея.
Школа была открыта 1 сентября 2006 года Мэрией и Департаментом образования г. Москвы. Предназначена для обучения, проживания и реабилитации детей с заболеваниями крови и другими заболеваниями, в которых заболевание крови имеет решающее патогенетическое значение.

Обучение инвалидов по программам бакалавриата и специалитета за счет бюджета


Важная информация для тех ребят, кому в этом году поступать в ВУЗ:

Обучение инвалидов по программам бакалавриата и специалитета за счет бюджета: заключение МСЭ теперь не требуется.

Закон об образовании предусматривает право детей-инвалидов, инвалидов I и II групп, инвалидов с детства, инвалидов вследствие военной травмы или заболевания, полученного в период прохождения военной службы, на прием на обучение по программам бакалавриата и специалитета за счет бюджетных средств в пределах установленной квоты.
Ранее это право инвалид мог реализовать, если согласно заключению федерального учреждения медико-социальной экспертизы ему не противопоказано обучение в соответствующих образовательных организациях.
Однако данное условие приводило к дискриминации абитуриентов из числа инвалидов.
В связи с этим внесена поправка, которая отменяет необходимость получения вышеуказанного заключения экспертизы.


Федеральный закон от 1 мая 2017 г. N 93-ФЗ «О внесении изменений в статью 71 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации»
ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/hotlaw/federal/1107972/#ixzz4g5YYB7Pj

Наш экологический проект


В этом учебном году мы с сыном от нашего детского сада участвуем в городском конкурсе «Юные экологи Москвы».

Сын следит за экологической информацией, которая ему понятна. Дома мы собираем батарейки для последующей правильной утилизации. Наш юный эколог провел также переговоры с бабушками и дедушкой, чтобы не выбрасывали батарейки с обычным мусором.

2015-11-26_batarejki

Особенно интересно наблюдать за 5-летним ребенком, как рождаются его идеи. Он приготовил специальную полку для съемок домашнего мультфильма, выставляет декорации для фото, нарисовал свой маленький плакат-призыв. Предстоит еще большая работа.

Что получится на выходе в конкурсе, мы не знаем, но главное — это те маленькие правила, которые откладываются в голове подрастающего человека на всю его жизнь. Надеемся, это останется с ним.

«Реакция сорвиголовы»

Сегодня хочу поделиться отрывками из небольшой книжки издательства «Псалтирь» 2005 года «Святой Цесаревич», в которой изложены воспоминания о Цесаревиче Алексее Романове. В ней я нашла ответы на наши сегодняшние вопросы, связанные с иногда странным поведением нашего 5-летнего сына.


s-ruzhjemКогда Алексей стал подрастать, родители осторожно объяснили ему необходимость избегать синяков и ушибов. Тем не менее, как и всякий ребенок, Алексей тянулся к тем самым вещам, которые таили в себе наибольшую опасность. «Могу ли я иметь собственный велосипед?» — спрашивал он мать. «Алексей, ты же знаешь, что нет». «Можно ли мне поиграть в теннис?» — «Дорогой, ты же знаешь, что нельзя». Разразившись потоком слез, Алексей восклицал: «Почему другие мальчики имеют все, а я ничего?» И вот наступали дни, когда Алексей просто игнорировал все ограничения и делал все, что хотел. Это рискованное поведение, типичное для больных гемофилией, известное в медицине как «реакция сорвиголовы», соединяло в себе многие компоненты: бунт против постоянной чрезмерной опеки, подсознательная тяга доказать свою неуязвимость от несчастий и, самое главное, простое желание быть нормальным ребенком.

Наставник Цесаревича швейцарец Пьер Жильяр более чем кто-либо из людей, не принадлежавших к царской семье, понимал природу гемофилии и то, что она означает для царевича и его близких. Первой проблемой Жильяра было налаживание дисциплины. Любя сына и опасаясь за него, императрица не могла быть требовательной. Из-за болезни занятия прерывались на недели, подрывая его энергию и интерес, поэтому даже когда он был здоров, он ленился. «В это время он превращался в ребенка, который не выносил никаких замечаний», — писал Жильяр. Он считал необходимым сделать что-нибудь для изменения сложившегося положения. В частности, он выступил против постоянного присутствия матроса Деревенько.

Внешняя сила, готовая вмешаться всякий раз, когда угрожает опасность, мешает развитию силы воли и способности самостоятельно ориентироваться в поведении. Получая преимущество в безопасности, ребенок проигрывает в общем развитии и отсутствии самодисциплины. Будет лучше предоставить ему больше свободы и приучить его противостоять импульсам своих собственных движений и порывов.

Кроме того, несчастные случая все равно не исключены. Невозможно предохраняться от всего, и чем пристальнее будет надзор, тем более раздражительным и унизительным станет он для мальчика, а это в свою очередь будет развивать в нем способность к уверткам, сделает его хитрым и лживым. Это верный способ превратить уже физически хрупкого ребенка в бесхарактерного индивидуалиста, лишенного внутреннего стержня и черствого душой.

Первые выходные октября 2015


Эх, соскучились мы за лето по культурной московской жизни!

Когда мы вернулись в Москву после каникул, то один из первых планов нашего сына был такой: «Нужно повторить все музеи и поехать на двухэтажном автобусе!» Пришлось объяснять, что «повторить все музеи» не получится, потому что их много, но мы обязательно куда-нибудь пойдем.

Надо сказать, что ежегодная программа «Всей семьей в музей» стартовала 26 сентября и продлится до 15 ноября 2015 года.

2015-10-04_vsey-semjey-v-museyНа воскресный день мы запланировали поход в художественный музей Тропинина. Вместе с сыном мы сами побывали в этом небольшом уютном музее (старинной купеческой усадьбе) в центре Москвы в первый раз, так что не только для него были в этот день открытия. Задание было таким увлекательным, что остановить нашего первопроходца было невозможно. Было решено поехать еще в галерею ИЛЬИ Глазунова на Волхонку.

Да! Уж там наш юный товарищ развернулся по полной, потому что в Галерее нужно было не просто искать ответы, но и самому выполнять практические задания. Особенно понравилось рисовать углем! После этого ходил по залам уже с видом знатока и пояснял, какая картина была написана художником углем.

В следующие выходные постараемся продолжить наше путешествие!


Кстати! Если есть желающие из Москвы, присоединяйтесь! Идемте вместе. Пишите мне в почту, когда получите новостную рассылку!


И еще! А вы уже открыли новый театральный сезон? Мы успели вновь побывать в театре детской книги «Волшебная лампа», где в этот раз смотрели музыкальную сказку «Кошкин дом».

2015-10-02_koshkin-dom

«Волшебная лампа» — это уютный и добрый театр для всей семьи. Каждый поход сюда с ребенком — это история, которую потом интересно вспоминать и обсуждать, что увидели, а главное — желание вернуться еще раз. А иногда — даже нарисовать!

О развитии человеческого потенциала


Любой думающий родитель в современном мире обеспокоен вопросом развития своего ребенка (своих детей). В особенной степени это касается семей, в которых ребенок страдает каким-либо заболеванием. Мы хотим, чтобы наш ребенок был физически и интеллектуально развит даже в том случае, если имеются какие-либо проблемы со здоровьем.

Glenn_Doman_IAHP

В свое время, когда наш сын только родился, мы были увлечены разными методиками раннего развития. Тогда я познакомилась с пособиями Гленна Домана по чтению и математике, а также физическому развитию. Мелким шрифтом на этих пособиях было написано об институте достижения (развития) человеческого потенциала. Я нашла тогда информацию в интернете, написала им, чем они могут помочь в плане физического развития ребенка с гемофилией. Мне ответили, что такими пациентами они не занимаются. Но даже не смотря на такой ответ, я постоянно слежу за новой информацией, поступающей мне по электронной подписке из этого института, а многие советы, которые были изложены в пособиях, мы использовали в жизни.

В этот раз я обнаружила, что появилась и русскоязычная версия сайта, поэтому захотелось поделиться этой информацией. Возможно, это кому-то также пригодится.


Институты достижения человеческого потенциала – это группа неприбыльных организаций, основанных Гленном Доманом в 1955 году. Институты получили всемирную известность благодаря своим революционным открытиям в области развития мозга ребенка, а также благодаря программам раннего развития для здоровых малышей и программам лечения детей с повреждением мозга.

Жизнь с протестами, или очередной возрастной кризис


В жизни один возрастной кризис сменяется другим. В какой-то момент нам показалось: ну вот, жизнь стала спокойнее, кризис 3-х леток миновал. Мы можем договориться с сыном по любому поводу, проблемы протеста отступили от нас. Но не тут-то было!

krizis-3-let-u-deteyПротест то и дело вспыхивает с новой силой. В самые неожиданные и неподходящие моменты вдруг начинаются слезы и/или отказ во всем. Иногда это просто выбивает из сил.

Конечно, я полезла в специальную литературу, чтобы поискать причины и похожие ситуации у других. Узнала, что даже битье головой об стену у ребенка в знак протеста — не такая уж и редкая проблема. На эту тему специалисты (врачи и психологи) пишут целые исследования. Мы всей семьей очень переживаем по этому поводу.

И почему же так происходит в нашем случае?
Если исключить моменты с нарушением режима дня, когда ребенок просто устал, или ситуации, когда своим поведением малыш проверяет реакцию взрослых и границы дозволенного,  то основной причиной я могу назвать нашу проблему со здоровьем и связанную с этим чрезмерную заботу со стороны родителей: не беги, не прыгай, тебе нельзя, осторожно, аккуратно, не стучи, берегись… Эти наши словечки зашкаливают все разумные пределы, они вылетают у нас на автомате, а ребенок или уже просто не воспринимает их, или, если мы настаиваем, начинает протестовать в разных проявлениях.

Любимое у нас выражение: «А я буду биться!!!» Потом непременно начинаются слёзы и крики. Никакие увещевания не помогают. И самое неожиданное,что происходит в какой-то один момент и так повторяется всегда в последнее время: «Мама, давай обнимемся!» Он бросается мне на шею, крепко-крепко обнимает, плачет при этом. И я чувствую, как всё внутреннее его напряжение выплескивается с этими слезами, и он постепенно успокаивается…

Можно понять его скрытое состояние: мало того, что надо постоянно жить в режиме ограничений, так еще и преодолевать свои страхи и боль, связанные с регулярными переливаниями фактора. Это только со стороны кажется, что это ерунда и ребенок привык к уколам. Вовсе нет! Для маленького ребёнка это каждый раз испытание на мужество.


А у вас есть что-то похожее?
Как справляетесь вы, когда ребенок протестует?
Может, найдутся рецепты, как обезопасить жизнь наших мальчишек, но при этом не сделать из них кисейных барышень? И как преодолеть излишнюю опеку с нашей стороны?

В преддверии 23 февраля или о пользе мужского воспитания


Счастье, когда у мальчика есть папа, который всегда рядом. Вдвойне счастье, если кроме папы ещё есть и дедушка. Что могут передать взрослые мужчины подрастающему мужичку?

Наблюдаю за своим сыном и тем, как он общается с папой, дедом, своими дядями. У них свой мужской мир. Свои манеры приветствовать друг друга, своя манера разговора, да и темы разговоров и интересы совсем другие, чем у женщин. Как это важно для мальчишки! Когда сын был младше, это не было так заметно. А после трех он стал тянуться больше к папе.

Вот, например, именно с папой наш сын научился плавать и нырять. Это они любят пойти в баньку и посидеть там с мужикам за разговорами. Папа учил кататься на самокате. С папой играют в шахматы и строят железные дороги. Они вместе изучают правила дорожного движения, и, конечно, на папиных коленях сын рулит в машине. И папина военная фуражка на голове и парад на Красной площади вместе с папой…chess-with-dad

А сколько общих дел с дедушкой! Лучшие постройки из конструкторов, самые высокие башни, самые настоящие строительные инструменты — это всё от дедушки. Сколько общих походов в интересные музеи. И море увлекательных рассказов из книжек и детских воспоминаний из прошлого («Дедушка, расскажи, как ты был маленьким!»). И желание  приготовить что-нибудь вкусное — это тоже от дедушки…s-dedushkoj

Только старший своим примером может показать, как уважительно относиться к женщине: поддержать, помочь, подать руку, подарить цветы на праздник. Маленький всё это необыкновенно впитывает. С каким счастьем в глазах протягивает мне сын букет цветов.

Конечно, всё это закладывает фундамент настоящего мужчины.


В преддверии праздника 23 февраля хочется сказать:
СПАСИБО вам, дорогие наши защитники!

Мы (женщины, жены и матери) верим, что вы всегда будете рядом, что даже в самые трудные моменты жизни вы сумеете подобрать для нас слова утешения и ободрения.
Что при самой большой занятости и загруженности работой вы найдете немного времени, чтобы поиграть и поговорить со своими детьми.
Ведь ребенок вырастает, а для его души нет ничего более важного, чем доброе отцовское слово.

Книги для отважных трусишек


Мне очень понравилась эта история про интересного человека. Поэтому делюсь. Кстати, книжка «Изумрудная рыбка» написана довольно давно (в 2008 году?), её можно найти для чтения в интернете.

nikolay-nazarkin

В шесть лет Николаю Назаркину был поставлен диагноз “гемофилия”. Три месяца в году он обычно проводил в больнице. И часто, признаётся библиотерапевт, именно книга спасала его от тоски по дому, отвлекала от грустных мыслей и не позволяла опустить руки.

20 сентября 2014 года. Поход в музей музыкальной культуры

culture-museum_sept2014 (1)В первый день игры-путешествия «Всей семьей в музей» мы (папа, мама и наш 4-х летний сын) отправились в музей музыкальной культуры.
День выдался такой солнечный и теплый, и настроение было просто отличное, совершенно музыкальное!

culture-museum_sept2014В музее нас радушно встретили. Нашему очень важному младшему путешественнику выдали ПАСПОРТ и задание музея для поиска и выполнения, а нам вручили Шпаргалку для родителей.

Задание оказалось очень интересным для сына. Надо было идти по маршруту, отмеченному специальным знаком, эти знаки-наклейки надо было искать. По пути нас встречали и сопровождали работники музея, подсказывали нам путь. В книжечке с заданиями мы отмечали свои находки и отвечали на вопросы. У витрин с музыкальными инструментами нам включали фрагменты записи, чтобы можно было послушать, как инструмент звучит. После выполнения и проверки задания в Паспорт проставили штамп музея со скрипичным ключом.

Из всех музыкальных инструментов нашему сыну больше всего понравилась шарманка. Он долго ее изучал, как она работает, а еще рассказывал, какая шарманка была у папы Карло из сказки «Буратино».

culture-museum_sept2014 (2)

Наш поход в музей музыкальной культуры был необыкновенно увлекательным. Мы планируем продолжить наше участие в программе «Всей семьей в музей».