10 фактов об уникальной школе для особенных детей

Каждый родитель хочет, чтобы его ребенок учился в лучшей школе, чтобы там он не только получал знания, но и был в безопасности и под контролем профессионалов своего дела, да ещё и чтобы в школе были созданы все условия для комфортного пребывания детей. Потребность в этом многократно возрастает, если в семье подрастает особенный ребенок, например, с диагнозом гемофилия, или болезнью Виллебранда, или болезнью Верльгофа (ИТП). Родители встают перед мучительным выбором, в какую школу отдать своего ребенка…

Мало кто знает, что в Москве есть уникальная школа для детей с заболеваниями крови. Впервые я посетила эту школу в день открытых дверей в 2018 году, и вот снова довелось там побывать. После этого посещения у меня сформировалось твердое убеждение, что в эту школу должна стоять очередь из желающих в неё попасть. И вот почему.

Факт 1: Это не просто школа, это настоящий санаторий, в котором дети получают комплексную медицинскую реабилитацию без отрыва от учебного процесса и не выходя за пределы школы. Каждый ребенок в течение учебного года получает от двух до четырех курсов по 8-10 оздоровительных процедур каждый. Это и лечебная физкультура, и аппаратная физиотерапия, грязе- и водолечение, различные виды массажа, лечебное плавание, иппотерапия. Все виды лечебных и оздоровительных процедур даже сложно здесь охватить.

Факт 2: В школе трудится штат медицинских работников. Ради здоровья особенных детей функционирует целое Отделение социально-медицинской реабилитации, в котором есть не только врач-педиатр и врач-гематолог, но также медсестры и специалисты по реабилитации, физиотерапии и лечебной физкультуре. Летом 2019 года все медицинские работники прошли подготовку в отделении гематологии Морозовской детской клинической больницы.

Факт 3: В этой школе маленькие классы, в каждом не более 12 человек. Это означает, что у педагогов есть возможность работать с каждым ребенком индивидуально, а это ведёт к повышению качества обучения.

Факт 4: Показателем благополучия является замечательный коллектив сотрудников. Приятно слышать, когда работающие здесь люди говорят о том, что с удовольствием привели бы своих детей учиться в такой школе.

Факт 5: Школа оснащена самым современным оборудованием: во всех классах есть компьютеры и интерактивные доски. Кроме того, здесь внедряется инновационное оборудование для реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья. Для создания здорового микроклимата в помещениях используются современные увлажнители, очистители воздуха, благодаря чему в школе не бывает вспышек сезонных инфекционных заболеваний.

Факт 6: Школа предоставляет родителям возможность оставить своих детей под неусыпным профессиональным контролем на пять дней в неделю, когда дети остаются ночевать в школе, а также возможность дневного пребывания с 8 утра до 19 часов. При этом после окончания уроков с детьми занимаются дневные воспитатели, а с детьми, которые остаются в школе на ночь, — ночные воспитатели. Дети, которые проживают в школе с понедельника по пятницу и нуждаются в регулярных инъекциях недостающего фактора, получают профилактическое лечение в школьном процедурном кабинете, где в специально отведенном холодильнике хранятся их препараты.

Факт 7: Школа очень уютная несмотря на свои огромные размеры. Это просторные холлы с мягкими коврами и диванчиками, на которых могут отдохнуть дети, интерактивные зоны, игровые комнаты, оснащенные рабочие места для детей для выполнения уроков и спокойных занятий.

Факт 8: Здесь есть все возможности для физического развития. Это важно, чтобы дети с заболеваниями крови росли не как тепличные растения под колпаком. Нет! Здесь есть и бассейн для лечебного плавания, и залы для физкультуры и специальных занятий. И обязательные прогулки на свежем воздухе в течение дня. Слышала восторженные отзывы родителей об одном из здешних учителей физкультуры, который реально помогает ребятам стать сильными и физически развитыми, и мальчишки с удовольствием занимаются.

Факт 9: Школа создаёт условия для всестороннего развития своих воспитанников. После окончания уроков у детей есть выбор кружков, в которых они стремятся заниматься. Также есть богатая библиотека и большой актовый зал. Регулярно проводятся экскурсии в самые интересные места Москвы. Школа участвует в городской музейной олимпиаде Музеи.Парки.Усадьбы.

Факт 10: Обучение в этой школе бесплатное! Что-то нужно к этому добавить? Не думаю, что это необходимо.

Знаю только, что некоторые родители даже меняют место своего жительства, чтобы их особенный особенно любимый ребёнок мог учиться именно в такой уникальной школе. Выбор только за вами.

Для информации: Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение города Москвы реабилитационная школа-интернат № 32 Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы Адрес: Москва, улица Адмирала Лазарева, дом 53, станция метро: Бунинская аллея.
Школа была открыта 1 сентября 2006 года Мэрией и Департаментом образования г. Москвы. Предназначена для обучения, проживания и реабилитации детей с заболеваниями крови и другими заболеваниями, в которых заболевание крови имеет решающее патогенетическое значение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *