О чтении книг от рождения до трех

Нашему сыну скоро исполняется 3 года. У него все больше стало проявляться желание слушать, когда ему читают книги. Оказывается, даже картинки не являются самым привлекательным фактором…

Начинали мы с самого раннего возраста — с рождения. Сначала это были песенки-колыбельные, потешки детские. Под них мы играли и засыпали.
Ближе к годику началась Агния Барто и прочие стихи из детской советской классики, а также Курочки Рябы, Репки, Теремки.
С 2-х лет мы читали Корнея Чуковского от Айболита до Бармалея, вдоль и поперек. Потом пошли Маршак и Михалков. Особой популярностью у нашего сына пользовался «Дядя Степа», из него под настроение он цитировал наизусть большие куски.
Кстати, стихи наизусть по просьбе взрослых он читать не любит до сих пор.

Из сказок ему очень полюбился Буратино А. Толстого — большая книга формата А4 с хорошими иллюстрациями из моего детства (70-х). Что интересно, прозу он тоже цитирует кусками. Иногда говорит мне: «Эту страницу сам почитаю» и шпарит наизусть, да еще с интонациями.

И вот к трем годам начался новый виток: теперь мы запоем читаем рассказы Носова. Там идеальная почва для обсуждений, рассуждений и фантазий, много поучительного. Любимые рассказы у сына: «Фантазеры», «Мишкина каша», «Огородники» и другие истории про мальчишек, а также «Незнайка и его друзья».

Так что «читайте детям книги» — такой плакат как-то подарил мне мой старший брат.

Да. Напоследок еще один нюанс. Мы никогда не говорили: «Иди сюда. Садись. Сейчас я почитаю тебе книжку». Обычно это происходит перед сном днем или вечером. Иногда днем он не хочет ложиться. Он играет на ковре с конструктором, а я ложусь рядом на диван и читаю ему. Проходит 5-10 минут и его все равно тянет к «маме под крылышко». Слушает-слушает, потом скажет: «Мама, давай поспим».
И это все при том, что наш сын далеко не тихоня, а пропеллер с моторчиком, очень подвижный, шумный и активный.

One response to “О чтении книг от рождения до трех

  1. Ольга

    Полностью поддерживаю Ваше мнение! Опыт чтения у нас с рождения. В годик записались в детскую городскую библиотеку. Она у нас замечательная! Пока я выбираю книжки сынок играет в игровой комнате — прямо у меня на виду.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *