Плавать раньше, чем ходить, или о пользе плавания

Вопрос о плавании у нас встал практически сразу после рождения: сыну был месяц, когда мы узнали диагноз. Доктор Вдовин, как всегда лаконичный, обронил фразу, которая показалась мне очень важной: «… и начинайте плавать
Мы изучили массу статей из интернета, как учить плавать в домашних условиях. Цель — сделать из сына ихтиандра — мы не ставили, но ныряли в домашней ванне очень успешно, пока она не стала тесной. Уже к годику стали искать место, где нам плавать дальше.
От бассейна в детской поликлинике я отказалась, т.к. был негативный опыт со старшей дочкой (в поликлинику ходить — только заразу там ловить). Большие бассейны также не наш вариант.

Самым подходящим оказалось купить детский абонемент в фитнес-клуб
, в частности, World Class.
Самое главное, есть возможность ходить не в какое-то строго назначенное время, что трудно реализовать с маленьким ребенком, а когда вам удобно.
Если малыш заболел или нужно уехать на дачу, абонемент можно «заморозить», чтобы не списывались напрасно деньги.
Там есть специальные детские программы для детей от 14 месяцев (мы начали ходить с 12 месяцев), в том числе на воде вместе с мамой (или папой!).
Там есть детский клуб, где можно поиграть на специальных детских занятиях (опять же с родителями): музыка, творчество, координация. А также проводятся праздники (нам очень нравится детский Новый год в спортклубе).
Для маленьких детишек, которые не ходят в детский сад (это было для нас актуально до 2-х лет), — это хорошая возможность социализации с другими детьми. Больше всего мне нравится, что мы на всех занятиях со своим ребенком!

А еще мы любим просто приходить вечером поплавать перед сном. Это и успокаивает, сын устает, поэтому потом лучше спит.

swimm
Скоро нам три года, значит, практически такой же продолжительности наш стаж на воде
. Мы не пытаемся пока плавать по-спортивному, просто получаем удовольствие от воды, веселого барахтанья, хотя, конечно, сын все-таки сам двигается в воде. Постепенно сдуваем ему нарукавники, чтобы чувствовал, что он может держаться на воде. Мы догоняем игрушки, катаем их на доске, бросаем их и ловим. Все это очень полезно. Заметно, как прямо на глазах, быстро сходят синяки (рассасываются).
Кстати, о синяках. Чтобы уж не слишком донимали с вопросами о них, мы купили детский гидрокостюм, в котором сынуля плавает. Сначала был костюмчик академии плавания Фреда (красный), сейчас как на картинке справа (желто-голубой). Этот же костюм также защищает нас от холода в воде. Поэтому плавать даже в годик было абсолютно безопасно, он в бассейне не простужался ни разу.

swim_hydro_fredswim_hydro_blau_gelb

 

 

 

 

 

 

 

Долго в воде мы не находимся: плаваем минут 15-20, потом 3-5 минут греемся под теплым душем или в турецкой парной. Потом еще минут 10-15 плаваем. Всегда ориентируемся на состояние и настроение.

Вообщем, это не только реальная польза, но и большая радость! Поэтому если у вас есть возможность плавать — плавайте!!! Постарайтесь эту возможность найти ради здоровья сына, да и вашего тоже.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *