25 мая 2014 года. Промедление недопустимо!

zharaЖаркая погода совсем расслабила нас… Сначала прицепился какой-то сопливый вирус, который поломал наши планы по всем занятиям на целую неделю, а закончилась эта майская неделя нашим неплановым визитом в гемцентр из-за удара о дверную ручку виском…

Прихожу к выводу, что еще много не знаю, или забываю, или, что еще хуже, не придаю должного значения. Так было с этим ударом.

Наш рост достиг дверных ручек — большинство из них находятся как раз на уровне головы 3-х летнего ребенка. С одной из этих торчащих ручек неожиданно встретился висок нашего сына. Это случилось в субботу на даче. Сынуля поплакал, мы его пожалели и все дружно забыли об ударе. Даже холод не подержали! И в воскресенье с утра еще ничего не было, а к обеду справа начала нарастать гематома, да такая, что нарушилась симметрия лица. Срочно перелились, но с собой на даче была только одна упаковка 500 ед. (еще один мой прокол, не проверила вовремя, не побеспокоилась заранее!), и только вечером позвонили в гемцентр и, конечно, нам сказали приехать показаться.

Нас встретил В.В.Вдовин (он сам дежурил в это воскресенье), посмотрел нашего бойца, сделал назначения. ИТОГ: мое безответственное промедление с этим ударом теперь будет стоить сыну целой недели интенсивных переливаний!
————————————

После такой ситуации делаю ВЫВОДЫ, ставлю зарубки в своей памяти, повторяю для себя то, что знала в теории, но в конкретной ситуации упустила:
1. после сильного удара в голову (головой) немедленно переливаемся — уровень фактора необходимо довести до 100%;
2. держим холод 10-15 минут после удара (пока разводим фактор, до переливания и после);
3. не думаем про себя и не занимаемся самоуспокоением: «да, ничего… обойдется… все нормально… ничего страшного»… Эти слова вслух — для сына, а сама — срочно фактор разводить;
4. в любой поездке за пределы города с собой должен быть запас фактора!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *