Мышечная сила у больных гемофилией такая же, как и у здоровых людей

otzhimania
У мальчиков, больных гемофилией, аэробные способности меньше по сравнению со сверстниками, не страдающими данным заболеванием, показали результаты исследования, опубликованные в журнале Педиатрия. Тем не менее, мышечная сила у этих пациентов при этом сравнима с таковой в популяции.

Аэробная способность характеризуется максимальным количеством кислорода, которое может быть преобразовано организмом в энергию. Чем больше кислорода, тем больше физическая выносливость и лучше состояние сердечно-сосудистой системы. Это, в свою очередь, связано со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний, таких как повышенное артериальное давление и ишемическая болезнь сердца.

Раньше образ жизни у больных гемофилией был преимущественно сидячий в связи с частыми эпизодами внутреннего кровотечения в мышцы и суставы. Такие кровотечения нередко способствуют развитию воспалительных заболеваний суставов, сообщают доктор Тим Таккен (Dr. Tim Takken) и его коллеги из университета при медицинском центре в Утрехте, Голландия.

С тех пор, как появилась заместительная терапия факторами свертывания, физическая активность больных гемофилией значительно увеличилась. Ученые решили проанализировать аэробную способность больных гемофилией и их мышечную силу. По сравнению со здоровыми сверстниками аэробная способность, выносливость и частота сердцебиения при физической нагрузке у мальчиков, страдающих гемофилией, были значительно ниже. И, тем не менее, мышечная сила пациентов ничем не отличалась от силы участников из контрольной группы здоровых добровольцев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *