Воспоминания из моего детства

Сегодня нахлынули воспоминания из моего детства, связанные с болезнью моего старшего брата.

brat_s_sestroj
У нас разница в возрасте 4 года. Мы росли в 70-е годы 20 века. Всегда в детстве были вместе: играли, шалили, бегали во дворе, гоняли с пистолетами и машинками, дрались, прыгали с дивана… Конечно, в детстве я никогда не думала, что он болен, и не задумывалась, что ему многого нельзя.

Помню один вечер. Наверное, мне было лет пять или меньше. Поздний приезд скорой, суета врачей, запах каких-то лекарств, стоны брата и потом его увезли…

В больнице он лежал очень часто и подолгу. Мы всегда к нему ходили. Помню, как стояли под окнами, он нам что-то говорил. Он передавал мне браслетики, сплетенные из прозрачных трубочек капельниц. Конечно, дома он тоже был часто прикован к кровати. Я всегда сматывала его бинты. Став постарше (лет с семи), уже могла делать ему повязки на больной сустав с листом капусты или мазью Вишневского. Дома всегда присутствовал своеобразный сильный запах этой мази.

Потом он женился, позднее и я вышла замуж.  Теперь мы редко видимся в большом городе. Остается телефон, но по телефону никогда не узнаешь его реального состояния. Он великий партизан, так было еще с детства — будет молчать до последнего: никогда не пожалуется, что у него что-то болит, а наоборот, еще умеет всегда поддержать окружающих бодрым и добрым словом. Это истинный образец мужества и стойкости. Лишь однажды в годы юности он мне признался: «Знаешь, я когда иду, я каждый шаг считаю… Думаю, как ногу поставить…» Я всегда помню эти его слова. Когда наступает зима и гололед, невольно в голове промелькнет мысль про брата, как он дойдет.

Мой брат очень хорошо играет в шахматы. Он первый, кто учил меня работать на компьютере (на 286-м в DOSe, ведь Windows у нас еще не было). Он прочитал миллион книг и он самая настоящая ходячая энциклопедия, которая может дать ответ на любой вопрос! Не представляю своей жизни без моего горячо любимого брата.

А теперь он не просто брат, он еще и дядя своему плямяннику. Они с ним соратники по болезни. Брат здорово меня поддержал, когда мы узнали диагноз сына. Я могу с ним советоваться. И я говорю брату: «Тебе еще долго жить надо! Ты ему в пример, его учить будешь!»

Родные мои мужики, дай Бог вам сил и терпения!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *