12 апреля 2014 года. Школа гемофилии. Часть 1

12 апреля 2014 года состоялась весенняя Школа гемофилии.
Она впервые проходила в малом конференц-зале Морозовской больницы.

Мы стараемся Школу гемофилии не пропускать, т.к. на ней всегда получаешь массу полезной и важной для нас информации. Иногда вроде бы что-то повторяется, а вдруг слышишь это «другими ушами» и воспринимаешь уже по-новому (видать, до каких-то тем мы «дозреваем» позднее).

На этот раз особенно важным было выступление В.В.Вдовина о забрюшинных кровотечениях. Было всё показано в очень понятных анатомических картинках, Владимир Викторович рассказал много реальных случаев из своей практики. На мой взгляд, цель его выступления была в том, чтобы предостеречь нас от возможных ошибок, повысить нашу бдительность в случаях забрюшинных кровотечений.

Коротко себе я записала такие тезисы.
1. Забрюшинные кровотечения (далее з/кр) очень опасны, т.к. процесс происходит скрыто (мы не видим, что происходит внутри).
З/кр могут возникать по передней или задней стенке.
Особенно тяжелые з/кр по задней стенке, т.к. крови некуда деваться и гематома начинает сдавливать сосуды, внутренние органы, нервные окончания.

2. З/кр может возникать спонтанно или как посттравматическое состояние. Во втором случае наливаться может очень долго (иногда месяцами), маскируясь под другие проблемы со здоровьем (например, под аппендицит или радикулит).

3. Если боль в животе появляется ночью, то очень часто причина связана с з/кр. В этом случае сразу переливаемся и немедленно едем в гемцентр.

4. При з/кр строгий постельный режим не менее 3х суток и иногда еще дольше, иначе, по законам физики, гематома сползает вниз, вызывая более тяжелые осложнения.

5. Для выхода из состояния з/кр переливаемся каждые 8-12 часов по 50-70 ед. на кг веса не менее 3х суток, а иногда еще дольше.

6. Курс терапии длится 2-3 недели. Гематома при этом формируется, начинает мигрировать, на своем пути может разрывать другие сосуды, поэтому могут быть обострения.

7. Запрет на активную деятельность, резкие движения не менее 3х месяцев. Рецидивы возможны в течение 6 месяцев.

8. Необходимо строго выполнять все рекомендации врачей.
З/кр лечатся очень долго.
Тактика лечения в каждом случае индивидуальная!
—————————————————————

В связи с темой забрюшинных кровотечений снова говорили о спорте.
Вывод такой: пресс качать нельзя!
Можно: плавание, отжимания, приседания, гантели, подтягивания на турнике. Но и в этом всём знать меру! При появлении неприятных ощущений, появления красноты лица — немедленно прекращать нагрузку.

2 responses to “12 апреля 2014 года. Школа гемофилии. Часть 1

  1. Таня

    Спасибо за информацию. А Владимир Викторович упоминал, есть ли какие либо возрастные рамки, когда наиболее вероятно появление з/кр? Возможно ли они у детей до 5 лет? Или наиболее часто встречаются в периоде активного роста? Или в каждом случае свои причины?
    Таня

  2. user23-poly

    Да, об этом говорили: у маленьких детей (дошкольного возраста) з/кр случаются крайне редко, а вот в школьном возрасте наиболее часты.
    При проведении регулярной профилактики з/кр случаются реже, т.к. организм защищен от спонтанных кровотечений.
    Однако надо быть всегда настороже и знать симптомы з/кр, а также учитывать тяжесть гемофилии у ребенка. Но з/кр так коварны, что даже при легкой гемофилии они возможны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *