Чем отличается жизнь ребенка, больного гемофилией, от жизни обычного ребенка?

В газете «Рязанские ведомости» опубликована полезная небольшая статья, которая мне понравилась. Автор статьи Людмила Иванова. Вопрос был простой «Чем отличается жизнь ребенка, больного гемофилией, от жизни обычного ребенка?»

rebenok_igraet
Отвечает старшая медицинская сестра отделения химиотерапии онкологических и гематологических больных Рязанской областной детской клинической больницы имени Н.В. Дмитриевой 

Татьяна ГОЛУБЬ.

Жизнь ребенка, больного гемофилией, должна протекать по определенным правилам.

Детям с гемофилией, необходимо всегда иметь при себе паспорт больного гемофилией, где указан тип гемофилии, группа крови, Rh-принадлежность и меры первой неотложной помощи.

Насколько это возможно, ребенок с гемофилией должен вести спокойный образ жизни.

Все лекарства назначаются ребенку либо внутривенно, либо через рот, либо в виде свечей или микроклизм; внутримышечное введение лекарств противопоказано (кроме введения вакцин).

По возможности больные гемофилией не должны получать лекарственные препараты из группы нестероидных противовоспалительных средств (аспирин и т.п.).

Ребенку с гемофилией настоятельно необходимы все положенные прививки – хотя бы потому, что лечение в случае заболевания будет затруднено из-за невозможности проведения внутримышечных инъекций. Особенно важно привить ребенка против гепатита В.

Слабым местом больного гемофилией являются зубы, поэтому несколько раз в год ему нужно посещать стоматолога.

Для детей с гемофилией полезно плавание – этот довольно безопасный вид спортивных занятий дает возможность гармонично развивать все группы мышц.

Для безопасности нужно уведомить о диагнозе и необходимых мерах всех лиц, которые могут оставаться наедине с ребенком или будут участвовать в его активных играх в ваше отсутствие. Это позволит избежать тяжелых осложнений.

Поскольку больной гемофилией не сможет заниматься физической работой, родители должны развивать у него склонность к интеллектуальному труду.

Необходимо устанавливать контакты с семьями, где растет ребенок с таким же заболеванием. Нельзя замыкаться в своей проблеме.

Вылечить гемофилию пока нельзя, но дать пациентам право на полноценную жизнь вполне по силам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *