Не убий!

Это статья Евгения Соколова из Рязани, ему сейчас за 60 (гемофилия А, тяжелое течение):  раздумья о жизни и смерти состоявшегося человека.
Я познакомилась с Евгением летом 2013 года и теперь очень рада, что знакома с таким человеком — неутомимым оптимистом, который заряжает окружающих своим энтузиазмом и энергией.
Каждое его письмо, статья — настоящее откровение, часто от написанного невольно льются слезы из глаз.
На протяжении 10 лет он является организатором акций безвозмездной сдачи крови «Река жизни» в Рязани. Всего за 56 акций проекта собрано 9608 доз донорской крови! Каждая может спасти трех пациентов.
Это настоящий герой нашего дня, который живет рядом с нами.   

***malenkij_prinz
Мысли о том, чтобы помочь Господу (а вернее, дьяволу) забрать меня отсюда, конечно же, посещали меня. И примерно, где-то до двадцатилетнего возраста. Меня, тогда молодого и горячего, жестоко мучала идея о, якобы, несправедливости Судьбы, с небывалой щедростью наделившей меня дикими болями, бессонными ночами и всеми, сопутствующими этому, «прелестями». К тому времени я уже не единожды испытал наслаждение лёгкостью ухода путём истекания кровью и бетонную тяжесть возвращения сюда, на этот свет, когда тебя «вытаскивают» врачи. Ах, как же я их ненавидел тогда, мучающих меня попытками оживления…

Но потом, к счастью, (я же не даром всегда и везде говорю, что я самый счастливый человек) в моей башке сработал какой-то тумблер, который заставил заработать мои мысли так: «Если я мог уже четырежды(!) уйти отсюда, но этого, почему-то не произошло, значит, наверное, это кому-то, в том числе и мне самому, зачем-то нужно?» Зачем? Ну, может быть, хотя бы для того, чтобы я мог написать эти строчки, которые, может быть, помогут кому-то пережить его боли и слабость.

А потом ведь это всё зависит от себя самого: Почему наши муки надо воспринимать как наказание или кару? А может — это, наоборот, награда? Награда нам: Ну, кто из здоровых людей может с такой остротой оценить счастье тех дней, когда у него ничего не болит? А может, наши муки — это награда другим людям в виде избавления их от таких же, как у нас мучений… Я даже всем друзьям своим запрещаю болеть, говоря им, что я уже сделал это за них.

Я счастлив словами В.Высоцкого: это он мне кричал, когда я был двадцатилетним пацаном: «Это не горе, если болит нога!!!!» Я счастлив тем, что при мне был Владимир Амлинский, который быстро сгорел, но, который в №12 журнал «Юность» за 1968 г. успел написать повесть «Жизнь Эрнста Шаталова». Она, эта повесть, перевернула меня. Там был я! Я с моими мыслями, с моими ногами, с моими болями, с моими слабостями и сомнениями. Вы будете смеяться, но я, уже взрослый малый, прятал этот журнал от моей жены: настолько там, в этой повести были обнажены мои самые сокровенные мысли и чувства. Наверное, именно тогда я понял, что тот путь, который отпущен тебе, ты должен пройти до конца, какой бы он ни был: даже с его зверскими бессонными тремя- пятью сутками диких болей в плече, с которыми ты 15 секунд можешь сидеть и 9 секунд лежать… И тогда же я сказал себе: «Не ты дал себе жизнь, не тебе её и забирать.» С тем и живу…

А журнал тот, я потом дал почитать одной 18-ти летней девчушке, которую после гриппа «разбил» полиартрит (боли те же, что и у нас, происхождение другое). Дал почитать, а забрать назад не смог: не было сил. Она сама молчала, а я не посмел напомнить. Наверное, ей он был нужнее. Кстати, она достойно идет по своей судьбе и по сей день.

Человек — это звезда, а «Если звёзды зажигают, значит, это кому-то нужно…» Примерно так у Экзюпери.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *