Безопасность малыша: кроватка и манеж

Безопасное место для сна
Маленький ребенок много спит, но, подрастая с каждым днем, он все-таки еще довольно много времени проводит в своей кроватке. Это его основное пристанище. Для нашего особенного малыша нужно сделать место для сна и первых игр особенно безопасным. Ведь даже при случайном резком повороте во сне при ударе о детали кровати может случиться неприятная ситуация (гематома на голове, теле, руках или ногах).

krovatka

У нас была обычная детская кроватка, но в ней по всему периметру мы натянули мягкие бортики. Сейчас такие продаются в магазине, но они довольно дороги. Поэтому для дачной кроватки мы сшили такие бортики своими руками, используя пороллон толщиной 1 см, обшитый фланелевой тканью от детских пеленок. Получились очень веселенькие бортики.
В группе «Гемофилия — образ жизни» в соцсети ВКонтакте также нашла одну фотографию, как сделана кроватка, и мне понравилось:
krovatka_vkontakte
В детской кроватке наш сын спал до 2-х лет. Днище мы опускали по мере его роста. Когда он стал подниматься в кроватке, пришлось сделать мягкими также и верхние планки кровати. Для этого мы использовали строительный изоляционный материал для труб: надевали трубочки нужной длины и диаметра на планки кровати, закрепляли мебельным скотчем (он серый и не оставляет следов), а сверху я накидывала большое махровое полотенце и пришивала его большой иголкой прямо к кроватке.

izoljazia-trubКстати, эти же изоляционные трубки (они есть любого диаметра и продаются в строительных магазинах) отлично подходят для того, чтобы обезопасить многие твердые предметы. Например, сами трубы центрального отопления в квартире. Из них мы также делали мягкие подлокотники для детского стульчика. Вообщем, материал удобный, недорогой и многофункциональный в наших целях обеспечения безопасной среды для наших деток!

Теперь лирическое отступление из нашей жизни, связанное с детской кроваткой. В день празднования иконы Божией Матери «Нечаянная радость», когда нашему сынуле было 1 год и 9 месяцев, мы пришли с ним домой из храма после причастия. На некоторое время я оставила его в кроватке, а сама грела обед на кухне. Вдруг услышала глухой удар от упавшего предмета. Бегу, вся похолодев, в комнату, а мне навстречу — довольный сын. Хватаю его, начинаю судорожно его щупать, а он смеется (он тогда еще не говорил). Ставлю назад в кроватку и спрашиваю: «Как ты это сделал?» Он тут же закидывает по-обезьяньи ногу через бортик и пытается снова выпрыгнуть… В тот же вечер в кроватке ему был сделан специальный лаз (вытаскивались две реечки в центре одной стороны) и мы начали его учить залезать в кроватку самому… Слава Богу, это был единственный подобный случай падения из кроватки с нашим сыном и он обошелся без единого синяка (!!!) лишь по той причине, что он только что был после святого причастия. И Ангел-Хранитель уберег.

Теперь дальше про кроватки. После 2-х лет встал вопрос: на чем спать дальше. Я изучила множество разных сайтов про детские кроватки. Свой выбор мы остановили на выкатном диванчике «Чунга-Чанга«.

divanchikОн оказался для нас удобен тем, что в его дизайне нет ни одного прямого угла, под обивкой везде мягкий наполнитель. В то же время матрас для сна довольно упругий и спать на нем удобно даже взрослым. Кстати, диванчик делается на заказ любой ширины. Мы сделали с запасом, чтобы можно было к нему прилечь книжку вместе почитать перед сном, и чтобы ему свободнее было спать. В разложенном состоянии его высота составляет 33 см, так что с него и упасть не страшно и залезать легко. Выкатить диванчик можно на 150 см, этого вполне достаточно для сна малыша, а станет старше, можно и еще выдвинуть до двух метров. Но мы рассматриваем этот вариант, как переходный, где-то до школы, когда полеты во сне с приземлением на пол — довольно частое явление.

Безопасное место для игр
Когда малыш подрастает, ему требуется безопасное место, где он может побыть один, пока мама готовит еду для семьи или занята какими-то другими делами, а рядом нет «семи нянек». В манеже малыш быстрее учится вставать, а если падает, то его защищают мягкие бортики и натянутая сетка.
manezhУ нас был очень удобный манеж-кровать, который нам подарили друзья. Этот манеж выручал нас с первых месяцев жизни и до полутора лет. Он легко складывался в специальную сумку и был с нами в поездках на природу, на дачу и в гости. Дома мы ставили его там, где были сами: на кухне, пока я готовила, или когда нам хотелось просто спокойно поесть, не выпуская сына из виду. На довольно жесткое дно манежа стелили мягкий матрас, чтобы при падении подстраховаться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *