Особенности питания людей с гемофилией

Есть такая древняя восточная мудрость:
МЫ
ЕСТЬ ТО, ЧТО МЫ ЕДИМ.

eda

Можно соглашаться или нет. Но ясно одно: нам, с нашими особенностями, всё-таки стоит обращать внимание на питание.

Попалась небольшая статья кандидата медицинских наук, заведующей Республиканским центром по лечению гемофилии (в Санкт-Петербурге?) Ханиной Т.М. В этой статье, в частности, есть такие слова: «Частые кровоизлияния приводят к потере белка, железа, макро- и микроэлементов, вот почему сделайте питание ребенка особенно разнообразным, богатым всем, что способствует быстрому восстановлению баланса необходимых организму веществ. Он обязательно должен получать сверх возрастной нормы белковые продукты: мясо, рыбу, творог, яйца, бобовые, а также фрукты и овощи, орехи. А продукты, в которые входит уксус, необходимо исключить. Это маринады, консервы, майонез. Они оказывают аналогичное ацетилсалициловой кислоте действие».

Еще раньше я узнала, что необходимо избегать употребления следующих специй и трав, которые, как правило, приводят к более тяжелым кровотечениям:

  • Чеснок
  • Имбирь 
  • Женьшень 
  • Конский каштан 
  • Куркума
  • Гинкго билоба 

В той же статье Ханиной Т.М. сказано, что полезно употребление настоев трав. Эти средства можно принимать профилактически весной и осенью (ноябрь) в течение месяца, затем сделать перерыв на 1 — 2 недели и снова, поменяв травяной сбор, пить следующий лечебный чай:

  • по одной столовой ложке крапивы и тысячелистника на стакан кипятка. Заваривать и настаивать как чай, пить в течение дня.
  • столовую ложку душицы на стакан кипятка, настоять 40 минут и пить в течение дня.
  • лагохилус (зайцегуб) по 1/2 таблетки три раза в день.

2 responses to “Особенности питания людей с гемофилией

  1. Подскажите, а чем проводите профилактику и лечите простудные заболевания, имею в виду народные средства? если чеснок, имбирь, куркуму нельзя?

  2. user23-poly

    В качестве укрепления организма в межсезонье или во время и после всяких простуд мы используем крапиву (завариваем как чай), шиповник, отлично идет ромашка. Мед с молоком тоже хорошо пьется и чай с лимоном.
    Мы никогда не покупаем готовые соки, а делаем только домашние морсы (компотики) из замороженых ягод смородины, клюквы или брусники.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *